белка

magda2004


Елена Арбатская

Синяя птица в синем чулке


Previous Entry Share Next Entry
На этом свете
белка
magda2004
(Перед выходом очередной колонки в Стольнике по сложившейся уже традиции выкладываю сюда одну из старых - номер за ноябрь 2012)

Вырядиться, накраситься и пойти куда-нибудь по приглашению, которое дали не всем, – в пирамиде человеческих потребностей эта следует сразу же за потребностью в безопасности. Но частенько потребность на других посмотреть и себя показать заставляет пренебрегать безопасностью и даже голодом. Вы никогда не худели «на выход», ради того самого платья, без которого само событие лично для вас потеряет всякий смысл? Я не подначиваю, а наоборот – завожу светскую беседу. О светской жизни, естественно.

Если судить по содержимому гардероба, светская жизнь у нас, безусловно, есть. А вот свет, как таковой – понятие устаревшее, как кринолин. Однако совсем без света не сидим – для каждого где-то есть своя лампочка, уютно очерчивающая желтеньким свой кружок. Где-то не лампочка, а целый софит (круг шоу-бизнеса), где-то модерновый светильник неприличной, скорее всего, формы (элитарное искусство). Есть круги пафосно-официальные (здесь топят нефтью и светят газовыми факелами) или маргинально-интеллектуальные (свечка), есть костры, горящие на площадях, и камины за дубовыми дверями.

Жизнь в каждом таком кружке – это разной степени бледности копия жизни какого-то другого такого же кружка. Если это только не королевская свадьба, которая, впрочем, только на первый взгляд сама – оригинал, поскольку и королевство, и аристократия в современном мире мало где всерьез. То есть даже если принц Уильям женится на Кейт Миддлтон – это, прежде всего, историческая реконструкция на радость простолюдинам.

Перечитывая «Анну Каренину», диву даешься, до чего образ жизни описанной в романе аристократии напоминает сегодняшний образ жизни... среднего класса. Тогда тоже копировали – но сейчас больше выбор. Кого строить из себя – денди или парижанина, леди, убежденную, что попадать в газеты прилично лишь в связи со свадьбой и похоронами, или знаменитость на красной дорожке? Это выбор дня, никак не на всю жизнь. В любом случае он будет обсужден и осужден. Ведь «молвы коварное гоненье», которое «не пощадит» – это единственный атрибут светской жизни, который останется неизменным во веки веков. Ну, пусть.


?

Log in