белка

magda2004


Елена Арбатская

Синяя птица в синем чулке


Previous Entry Share Next Entry
Разводной ключ
белка
magda2004

(из прошлого "Стольника")

Немного странно писать колонку про развод для позитивного журнала. Еще вчера это было вроде не совсем респектабельно, но в одночасье разводиться и публично объявлять об этом стало просто как на лыжах покататься или как нырять за чем-нибудь экзотическим, или как летать с кем-нибудь редким (как ловить что-нибудь очень большое - добавляю я уже сейчас, после того как журнал уже вышел:).

Развод сам по себе, конечно, штука демократичная. Народ ведь тоже разводится – но чаще по женской инициативе в связи с совсем негламурными обстоятельствами. Менять старую жену на молодую-гибкую - обычай все-таки не народный, согласитесь.

Так или иначе, внезапно актуализировавшийся вечный вопрос «Должны ли властители афишировать свою личную жизнь?», хорош для обсуждения как на кухнях, так и за круглыми столами.

Здесь есть две полярные парадигмы. Одна исторически сложившаяся: власть из невидимого снаружи центра (где ведет себя в меру своей испорченности) контролирует личную жизнь народа– через церковь, полицию нравов или депутата Мизулину.

Вторая прогрессивно- идеалистическая: простой человек имеет право на охрану прайвеси, представитель власти – нет. Власть за стеклом, мы смотрим за ней, когда придет охота отдернуть свою персональную занавесочку.

Парадоксальным образом мы сейчас имеем и то, и другое. Власть со все менее сдерживаемым вуайеризмом хочет контролировать наши спальни, но и свой полог умеренно-эксгибиционистски приотдергивает на полпальца.

Забавно, что накануне исторического представления балета «Эсмеральда» в Госдуме вылезли с антиразводной инициативой. Можно просто позлорадствовать – совсем нюх потеряли, а можно удариться в конспирологию. Нам как бы намекают: Юпитерам позволено безнаказанно разводиться или еще чего похуже, быкам оставлено облико морале и миссионерская позиция. И только не... ну, вы сами понимаете.

В самом противопоставлении «орально или морально» заложена бездна пошлости. Хочется надеяться, что объявление о разводе – нормальный человеческий и цивилизованный шаг, отодвинувший нас от этой бездны, а вовсе не приблизивший нас к ней.


?

Log in