белка

magda2004


Елена Арбатская

Синяя птица в синем чулке


Previous Entry Share Next Entry
Александр Николаевич
белка
magda2004
Давно ничего не слышала про своего преподавателя скрипки Александра Николаевича Топорищева, а вспоминала часто. Но вот эта мысль - а жив ли? - ни разу в голову не приходила.  Позвонила мама, говорит, увидела его могилу на кладбище. Два года прошло уже, оказывается. Пятьдесят девять было лет....

Александр Николаевич был моим главным учителем, по другому и быть не могло, индивидуальные уроки, восемь лет подряд. Особых талантов у меня не было, и я не должна была бы дожить до выпуска - обычно доживают те, кто хочет поступать в училище. А.Н. значил больше, чем скрипка сама по себе. Мы оба были вспыльчивыми,и поэтому иногда ссорились. И он мирился со мной всерез, как с большой. А иногда ржали так, что аккомпаниаторща разве что не билась головой о клавиши.
Со своим другом Александром Малягиным (на тот момент для нас он был "флейтист из соседнего кабинета") Александр Николаевич ездил на велосипеде по пустыне, а мы с сестрой (тоже ученицей А.Н.) в Тюменском комсомольце читали дневник Малягина и вылавливали упоминания об "Абдулле".

Главное везение моего детства и юности - А.Н.

?

Log in